でっかい肉がさ、売られてたんだよね。豚ロース約1kg。厚さ5cmくらいの。すごい肉じゃん?見たとき俺は思ったね「これ焼こう」って。
 



 というわけでこれが今日の夕飯です。圧倒的な質量ですね。もっとアップで見ましょう。



これに塩胡椒してしばらく置いておいてから、小麦粉を軽くはたいてオリーブオイルで表面を焼きます。うおお、もうこの状態で食べたい…!



しかもこの肉…立つぞ!!なんて厚さや!



表面を焼いた後はオーブンで200度で25分。中までじっくり火を通します。焼いてる間にソースを作ります。肉が分厚いので、中の方は味がいしないはず。ソースは適当なシャリピアン風味にしておいた。たまねぎたっぷりとニンニクを少々をきざんで、赤ワイン、塩、砂糖、ブイヨン、中濃ソース、醤油あたりを適当にまぜて水分を飛ばした。

野菜を添えて、できあがりがこちら。これはひとつの塊のさらに半分ですね。


うわー俺ってば火加減の天才!うまい!うまい!こんな肉が家で食えて幸せだ!幸せだよおおおお!


…というわけで半分は今日食べて、残りのもう一塊は明日食べる。ただ問題が一つあって、実は調理の過程で左手の人差し指、中指、薬指をかなりハードに火傷した。このエントリも右手と左手の親指と小指だけで書いた。次回は商売道具を傷つけないように肉を調理したいと思う。