酢豚ってなんか好きになれなかったのです。豚肉が甘いとかなんなの!

まぁところが代々木上原のJEETENの酢豚がすこぶるうまいわけですよ。あ、黒酢じゃないほうの酢豚ね。あと黒酢酢豚もそうなんだけど、豚肉がかたまり肉じゃないんだよね。なんらかの薄切り豚肉を片栗粉かなにかでまとめて揚げて一つの塊にしてるんです。

で、今日はハナマサで買った豚バラ肉があったのでやってみました。具材はそのバラ肉を在る程度小さく切って、それを片栗粉でまとめたものと、ニンジンとタマネギ。こいつらはもちろん油通ししてまっせ。

ソースも一から作った。フレッシュトマト2個をざく切りにしたのを炒めながらオイスターソースでメインの味付けをして、後は少量の酒と醤油。それだけでもいいかな、と思ったんだけどいまいちパンチが足りなかったので豆板醤を少量。ちょっと辛みが分かる程度。これを少し煮つめて、さらにちょっととろみをつけたかったので軽く小麦粉を入れて調節。ケチャップなんか使わないで、甘み、酸味のバランスの取れたソースのできあがりじゃ。

で、先に油通ししてあった野菜と揚げてあった肉を炒めつつ、そこにさっきのトマトソースを絡める。火はすでに通ってるから本当に軽くで大丈夫よ!で、できあがり。

これうまいぞー。明日の弁当も楽しみですね。