弁当を作っているとどうしても白米があまるので、それを定期的に消費しております。先週末はそんな日。
土曜日はまず中華風に。細切りにした豚肉、貝柱、タマネギ、ニンニクを炒める。エリンギもちょっとだけ残ってたので入れちゃう。味付けはなんだったかな。塩胡椒、醤油、酒、豆鼓醤。とろみを溶き片栗粉で加えて、最後にごま油で風味付けしておしまい。ご飯は基本の炒飯って感じで、塩胡椒とごま油。ピーマンの残ってたのがそろそろやばかったのでそれも一緒にいためる。ピーマンは火を入れすぎるとえぐくなるから、最後にさくっと炒めるといいよ!で、ご飯を盛って、その上にあんをかけて、あんかけ炒飯のできあがり。本当は貝柱の変わりにエビをいれてなかったんだけど、エビがたかかったんだよねぇ。
さて、日曜日。土曜日で全部ご飯を使い尽くしたと思ったらまだまるまる一食分残っていやがった。ちっ。ならば今回は洋風です。トマトをサイコロ状に切って、タマネギと、これまたサイコロ状に切った鶏もも肉と一緒に炒めます。味付けはオレガノ、コンソメをひとつと、ワインと、塩胡椒で調節。

さて、それを弱火でぐつぐつ言わしている間にご飯。まずみじん切りにしたタマネギとニンニクをオリーブオイルで炒めて、いい加減になってきた解凍してきたご飯を一緒に炒めます。油はあんまり入れすぎるとくどいので注意。そこにローズマリーとコリアンダーの香辛料をお好きなだけ。塩胡椒は軽めに。ちょっと味が分かるくらい。ご飯がばらけて、香りがたってきたらできあがり。
トマトと鶏肉のほうにもどって、水加減を調整。あんまり水が多すぎても少なすぎても駄目。カレー粉を小さじ山盛り一杯分くらい加えて、ちょっぴりスパイシーにします。適当にまぜて、味の調節ができたらおしまい。
今回はカレーっぽい盛り方にしてみました。トマトがうまい!
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