週末の朝、起き抜け。冷蔵庫をあけると秋刀魚が1尾、エリンギ(大)が一本。腹が減った。さて、どうしますか。

実は先週「秋刀魚の炊き込みご飯」なるものの存在を聞いたので、それをやってみる事に決定。まず秋刀魚を普通にやきます。エリンギは小さめに切ります。お米を鍋に炊く準備をして、エリンギを敷き詰める。秋刀魚は一応内蔵だけ軽く取って、三つにぶつ切りして敷く。味はつゆの素を使って味付け。それだけ。あとはいつも通り炊いたらできあがり♪炊きあがったら秋刀魚をほぐして混ぜる。

たいして期待してなかったんだけど、これがすげえうまい。ついついばくばくと食ってしまった。