筋子の醤油漬けを作りたくて作りたくてしょうがなかったので、近くのスーパーへ。だが、ない。もう一つのスーパーへ。だが、ない。しょうがないのでとうとう渋谷まで出て、東急プラザ下の渋谷市場へ。うらあ、と2000円の筋子を購入。
魚焼きの網でイクラを分離。その後何回も薄皮とかをとりつつ洗う洗う。付属の出汁も入れたが、それ以外にも自前の煮きりを作って追加。一晩置いておいて、本日の夕飯に。今日アメ横にいったんだけど、これがあるから寿司とか食わずに我慢してきたかいがあった。
かけてもかけてもまだイクラがある幸せ。むほー。ごはんも進むぜ。イクラだけだとあれなので、昼頃に買ってきたぶつ切りの刺身を漬けにしたものも一緒に。ああ、いくらをいくらたべてもなくらない・・・幸せ・・・。