ここ数年、毎年クリスマス時期にはローストチキンを作ってる。今年も作りましたよ。日程の都合でクリスマス当日とかではなく、22日に作った。
日本で作り始めて3年目、ようやく日本のオーブンの規格が分かってきたので今年は大分うまくできた予感。低温度で2時間ちょい焼きつつ、オリーブオイル、ワイン、塩、胡椒等のソースを15分おきくらいに鶏肉の上にかけつづけて作った。鶏肉の下にはジャガイモ、タマネギ、エリンギ。肉汁を吸ってうまい!ちなみに中身にはピラフのような感じで鶏のモツ類と一緒に炒め/炊いたご飯。これも肉汁を吸ってうまいっ。
やっぱり肉類は大きめの塊で調理したほうがうまいなぁ。
日本で作り始めて3年目、ようやく日本のオーブンの規格が分かってきたので今年は大分うまくできた予感。低温度で2時間ちょい焼きつつ、オリーブオイル、ワイン、塩、胡椒等のソースを15分おきくらいに鶏肉の上にかけつづけて作った。鶏肉の下にはジャガイモ、タマネギ、エリンギ。肉汁を吸ってうまい!ちなみに中身にはピラフのような感じで鶏のモツ類と一緒に炒め/炊いたご飯。これも肉汁を吸ってうまいっ。
やっぱり肉類は大きめの塊で調理したほうがうまいなぁ。
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